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 Tables des conversions (alimentaires)

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Sarah
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Sarah


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MessageSujet: Tables des conversions (alimentaires)   Tables des conversions (alimentaires) EmptyMar 26 Oct 2010 - 20:09

Thermostat

THERMOSTATS

Thermostat 1 = 30ºC - 85ºF

Thermostat 2 = 60ºC - 140ºF

Thermostat 3 = 90ºC - 195ºF

Thermostat 4 = 120ºC - 250ºF

Thermostat 5 = 150ºC - 300ºF

Thermostat 6 = 180ºC - 350ºF

Thermostat 7 = 210ºC - 410ºF

Thermostat 8 = 240ºC - 460ºF

Thermostat 9 = 270ºC - 520ºF



CUISSON DU SUCRE

Nappe / nappé 105ºC - 221ºF
Recouvre d'une fine couche une cuillère plongée dans le sirop

Petit filet / petit lissé 107ºC - 225ºF
Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui ne tient pas lorsqu'on les écarte

Grand filet / grand lissé 109ºC - 228ºF
Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui tient jusqu'à écartement des doigts de 3 cm environ

Petit perlé 111ºC - 232ºF
Pris entre deux doigts, forme un petit fil qui tient jusqu'à écartement des doigts de 5 cm environ

Grand perlé / soufflé 114ºC - 237ºF
De petites perles se forment à la surface. En soufflant sur du sirop pris sur une cuillère, on voit des bulles apparaître.

Petit boulé 116ºC - 241ºF
En soufflant sur du sirop pris sur une cuillère, les bulles bougent et se détachent.

Boulé 120ºC - 248ºF
Une parcelle de sirop prise entre les doigts et immergée dans l'eau froide doit pouvoir se rouler en une petite boule molle.

Grand boulé 125ºC - 257ºF
Une parcelle de sirop prise entre les doigts et immergée dans l'eau froide doit pouvoir se rouler en une boule assez dure et plus grosse (taille d'une noisette).

Petit cassé 135ºC - 275ºF
La petite boule de sucre est plus résistante et si on la porte sous la dent, elle doit attacher légèrement.

Grand cassé 150ºC - 302ºF
Verser un peu de sirop dans un bol rempli d'eau bien froide. Tester la texture en reprenant avec les doigts cette parcelle de sirop juste rafraîchie. La boule de sirop se casse sous la dent.

Caramel 160ºC - 320ºF
L'eau s'est évaporée et le sirop caramélise, allant vers des teintes de plus en plus sombres.


Dernière édition par Sarah le Ven 15 Juin 2012 - 7:12, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Tables des conversions (alimentaires)   Tables des conversions (alimentaires) EmptySam 30 Oct 2010 - 18:11

Ça veut dire quoi "conversions" ?
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Sarah
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MessageSujet: Re: Tables des conversions (alimentaires)   Tables des conversions (alimentaires) EmptySam 30 Oct 2010 - 18:48

Regarde le premier


Thermostat 1 30ºC - 85ºF

Combien fait le thermostat 1 en degré?

Thermostat 1 = 30degré Celsius qui est lui même = à 85 degré Fahrenheit

Cela permet au personnes qui font de la pâtisserie ou de la cuisine de savoir à quelle température elles doivent mettre leur plat. Car dans un livre de cuisine ou de pâtisserie tu vas avoir 90°c ou thermostat 3.
Pour ma part j'ai un four électrique je vais faire un gâteau et je vais le mettre thermostat 7. Je vais mettre la recette sur le forum et je vais mettre thermostat 7. Mais toi tu as un four à gaz, tu vas alors me demander: "C'est quel température thermostat 7?"

C'est en cela que ce tableau des conversions est utile car tu sait ce combien fait tel ou tel thermostat.
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MessageSujet: Re: Tables des conversions (alimentaires)   Tables des conversions (alimentaires) EmptyDim 14 Nov 2010 - 13:34

Ah d'accord, merci Sarah !
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MessageSujet: Re: Tables des conversions (alimentaires)   Tables des conversions (alimentaires) Empty

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